令和6年度 国本女子中学校高等学校 入学式 中学校新入生代表の言葉

2024.04.26

誓いの言葉

穏やかな春の訪れと共に、私たちはこの国本女子中学校の入学式を迎えることができました。

本日は、私たちのためにこのような立派な入学式を行っていただき、心より感謝いたします。先生方、先輩の皆様、そして大切な家族に見守られながら入学できることを、とても嬉しく思います。

緊張と不安の中にも、これから始まる中学校生活への期待に胸がいっぱいです。勉強は小学校の頃よりずっと難しくなりますが、これから出会う新しい仲間と一緒に努力し、色々な事に挑戦して経験しながら、お互いを支え合えるような関係を築いていきたいです。初めての部活動や文化祭では、先輩たちと協力し、力を借りながら取り組んでいきたいです。

私の家族には、日本やカナダのほかに、ドイツやノルウェーなど、沢山の国のルーツがあります。色々な考え方の人がいて、習慣や文化の違いに驚くこともありますが、お互いを理解することはとても大切なことだと思います。英語は、世界の人と人をつなぐ大切な言語です。国本では、英語学習を通して色々なことを体験し学んでいきたいです。

Learning something new is very difficult, and we will make lot’s of mistakes.

But we should not be afraid of them. Study hard, Study smart, No regrets.

新しいことを学ぶ時、困難や失敗することもあるでしょう。
しかし、それを恐れず、一生懸命、賢く勉強して、後悔しないようにします。

まだまだ私たちには、分からないことばかりです。先生や先輩方、そして保護者の皆様、ご指導よろしくお願いいたします。

私たち新入生は、国本女子中学校の生徒として、仲間たちと共に努力し、共に励まし合い、感謝の心を忘れず、実り多い中学生活を送ることを、ここに誓います。

令和六年四月九日 国本女子中学校 新入生代表 E.Mさん