9月30日(土)「天体観測」栄光サイエンスラボ

2023.10.01

その他受験生在校生

中学受験

学習塾栄光ゼミナールのサイエンスラボ主催、東京大学エグゼクティヴ・マネジメント・プログラム特任准教授の高梨博士による、小学生対象の天体観測を本校で実施しました。
午前中は小雨も降っており、不安もありましたが、幸運にも夕方から天候に恵まれ最高の状況で天体観測ができました。高梨博士に星の話を楽しく詳しく教えてもらいながら、子供たちだけでなく保護者の皆様も興味を持って天体観測をすることができたようです。昨夜は中秋の名月でしたが、今夜も月がまばゆかったです。そして、何より参加している子供たちが楽しそうに望遠鏡で星を見ていたのが印象的でした。また、国本学園に来てくださいね!

夕方から空が晴れてきました
天体観測の前に楽しく詳しい星の話
プロジェクションマッピング?(校舎に投影)
月がとてもまぶしかったです