4/8(土)入学式~中学校・高等学校 校長式辞~

2023.04.08

受験生在校生校長ブログ

令和五年度入学式 校長式辞

ハナミズキや八重桜がやわらかに咲く、春爛漫のときを迎えた、今日のよき日,国本学園 辻さくら理事長先生、安藏伸治学園長先生、国本小学校教頭 白井智子先生、国本幼稚園長、岩村きよみ先生、森野稔二事務長先生のご臨席を賜り、令和5年度国本女子中学校・高等学校入学式を挙行できますことは、大きな喜びであり、深く感謝いたします。

さて,新入生の皆さま、ご入学おめでとうございます。そして、保護者の皆様、ご家族の皆様おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。数多くの中学校、高等学校の中から、この国本女子に進学することを決意してくださいましたことは、私共にとりまして、この上ない喜びです。

本校は、1942年に有木春来先生によって創設されて以来、81年に渡り、人間教育に専心し、たくさんの卒業生を世に送り出してまいりました。この間、志ある女子がこの学校で学び、心身を鍛え、将来の夢を語り合い、立派に成長し、各地、各界へと旅立ってゆきました。新入生の皆さんも、多くの先輩たちに続き、良き師、良き友に出会い、充実した学校生活を過ごし、盤石な人生の礎を築いていただければと思います。

さて、国本女子は、「生徒ひとりひとりの才能を最大限に引き出すことを生きがいとしている学校」です。

そして、近年では、グローバル化が進む社会に適応し、活躍できる女子の育成に努めております。今年度からは、安藏学園長先生をお迎えし、一層前進して参ります。安藏先生は、元明治大学教授で、明治大学付属明治中学校・高等学校の校長先生を兼務なさられた先生で、学校教育はもとより、政府関係のプロジェクトにも関わられている素晴らしい方です。

ここでひとつお話いたします。国本女子には、Kunimoto Alberta International School、通称KAISがございます。これは、世界的にも教育水準が高く、自然との共生ならびにグローバル化した先進国として評判の高い、カナダのアルバータ州教育省と提携し、日本とカナダの教育の良さを融合させた教育を行っているインター校です。国本女子全体におきましても、国際性があり、問題解決能力を兼ね備えた人材を輩出する教育を行って参りますので、ダブルディプロマコースの皆さんはもとより、総合進学コースの皆さん、全校生徒の皆さんには、是非、優秀なネイティブ教員たちと日常的に交流し、カナダ大使兼が開催するイベントに参加していただき。ご自分の中にある、教養のあるバイリンガルとしての才能を開花させていただければと思います。

もうひとつお話をいたします。国本女子では、「真心の発揮」の精神を校訓のひとつとして、教育活動を行っております。「真心の発揮」とは,周りにいる大事な人のことを思うだけでなく、良かれと思うことを、言葉にしてその人に伝え、また、行動するということです。この校訓は生徒の皆さんにつねに意識してもらいたいと思います。自分の都合だけを優先せず、周りの人を尊重し誠実に接する、これは簡単なことではありません。実は、そのためには,自分のこともまた,大切に、大事にできなければならないのです。皆さんには、日々の学校生活の様々な場面で,学習活動、部活動、そして行事活動を通して、このことを、自ら意識して体得していっていただき、自分に対しても周りの人に対しても「真心の発揮」の大切さ、良さに気づいてほしいと思います。

最後になりましたが、保護者の皆様、ご家族の皆様、大事なお嬢様方を、私共にお預けくださり誠にありがとうございます。学校では、私たち教職員全員、お嬢様方の教育に全力を尽くすことをお約束いたします。

過去三年間は、コロナ禍の制限を受け、当たり前の日常生活がいかに貴重であるかを実感した日々でした。新入生の皆さん、当たり前のことを当たり前にできることに心から感謝いたしましょう。皆さんが、今日の喜びと決意を忘れることなく、ご友人と共にご自身を切磋琢磨し、大きく成長されることを願いつつ、式辞といたします。

令和五年四月八日

国本女子中学校高等学校

校長 豊田ひろ子

豊田 ひろ子 校長 式辞