<授業内容決定!>7月27日(土)第4回中学校説明会のお知らせ

2024.06.26

中学受験

7月27日(土)第4回中学校説明会「5教科授業体験会」を行います。5教科から2教科を選択していただき、国本女子中学校の授業を体験していただきます。入学後はこんな授業を毎日受けられるを実感してください!皆さまとお会いできることを楽しみにしています。
※各授業30分を2科目受けていただきます。
1時間目:英語・算数から1教科選択
2時間目:国語・社会・理科から1教科選択

参加申し込みは以下のURLからお願いします。

※授業内容は以下の通りです。

<数学> 算数謎解き・脱出ゲーム
参加者を架空の物語に招待します!算数の問題を解きながらヒントを集め、各グループが手に入れたヒントを組み合わせて、全員でミッションクリアを目指します! 算数の基礎と向き合うだけでなく、問題文や様々な情報に目を向ける能力、それを組み合わせる能力の大切さに触れる授業です。
<英語> Get Ready for Junior High!
小学校で身につけた英語を聞いたり話したりする力を生かし、中学校での英語学習の基礎を作ります。ゲームやクイズをしながら英語の文字について楽しく学びましょう。英検の級を持っていない生徒や帰国生でない生徒向けのレッスンです。
<理科>香水を作ろう!
においは鼻で感じるってどういうこと?においを感じ取る仕組みをみんなで考えて、香水作りに挑戦します!
<国語> 詩の世界を考えよう!
詩を読んだり、聞いたり、書いたりしながら感性を磨きます。「河童と蛙」の詩を音読して、詩の世界やその世界観を味わいましょう。味わった詩の世界を絵で表現してみます。互いの詩の世界を見比べて、同じ詩でも感じ方が違うことを学びます。
<社会> 哲学対話:答えがないことを自由に話そう!
「お金より価値のあるものはあるか」「良い人生とは何か」など、人によっていろいろな答えがあるものや、答えがないものを自由に話し合います。考える力とコミュニケーション力を養いましょう。

こちらよりお気軽にご連絡ください。