4/13(木)朝礼①:校長講和

2023.04.14

皆さん、おはようございます。

入学式、始業式、新入生歓迎会、避難訓練など、年度始めのオリエンテーションを終え、いよいよ、本日から授業が始まります。疲れを感じている方もいらっしゃるかもしれませんが、週末まであと少しですから、頑張ってまいりましょう。

気持ちよく学校生活が送れるように、お互いに集団生活のマナーを守り、整理整頓を心掛け、居心地の良い環境を作ってまいりましょう。そして打ち込める科目をひとつ、また打ち込める活動をひとつ選んで、高みを目指して挑戦してください。

中学校、高校の時期は、自分らしさを模索し、社会人として自立して生きていくための練習をする大事な時期です。何事にも、主体的に取り組み、どんな小さなことでも、自分の意志で、何をどうすべきか、しっかりと考えて、言葉にし、行動するようにしてください。自分自身に責任を持って事を為せば、その時たとえ失敗しても、後々、必ず成功、夢の実現につながります。お友だち、先生方も、影になり日向になり、支えてくださることでしょう。皆さんが、自立への道を一歩一歩確実に歩まれることに期待します。

私からは以上です。

校長 豊田ひろ子