学校
ブログ
2022.12.05
6年生 「いのちのスープ」
11月24日(木)、料理研究家の辰巳芳子先生に師事され、「いのちのスープ」を広める活動をなさっている対馬千賀子先生をお招きし、「しじみのコンソメスープ」作りに挑戦しました。
6年生は事前に辰巳先生の「いのちのスープ=いのちを支えるスープ」にこめられた思いを学習し、この日も説明を聞きながら、しじみを洗ったり、野菜を切ったり、あくをとったりと一つ一つの作業を丁寧に行いました。調理室にたちこめるスープのにおいに幸せを感じながら、栄養がぎゅっとつまったスープを味わいました。ちょっぴり大人味のスープに6年生からは「家族のためにもう一度作ってみたい」「他のレシピも知り、作ってみたい」「素材から出るやさしい味に感動した」などの声があがりました。
![](https://kunimoto.ac.jp/primary/wp-content/uploads/2022/12/A56F5A15-551A-4366-8439-0C25FD9B9C71-1024x768.jpeg)
![](https://kunimoto.ac.jp/primary/wp-content/uploads/2022/12/BF7C6C2B-74BF-4B38-A06B-75EA6EF5B661-1024x671.jpeg)
![](https://kunimoto.ac.jp/primary/wp-content/uploads/2022/12/7F779223-FFBF-4F02-8169-9275393902C4-1024x622.jpeg)