学校
ブログ
2023.07.31
2年 生活科 ナスピザトースト
5月から生活科で栽培し始めたナス。6月末には実がなり始め、子ども達は大喜びで収穫をしました。その後、育てたナスを使って、7月15日と18日にそれぞれのクラスで、ナスピザトーストを作りました。ピザソースをぬり、ベーコンとチーズ、そして自分で育てたナスを切ってのせ、オーブンで焼きました。子どもたちは、「自分で育てたナスのピザトーストは、今まで食べた中で1番美味しかったです。」「私はナスが嫌いだったのですが、自分で育てたナスだったことと、パンやベーコンなどを作ってくださった方々のおかげで、ピザトーストはとても美味しかったです。今度は家族に作ってあげたいです。」と日記に表していました。去年の朝顔に比べ、ナスを育てることは難しい、大変だと感想を述べている子どももいました。ナスの栽培により、食べることが当たり前ではないということも学んだようでした。